登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

观德国世界杯解中国足球之不合理现象  

2006-08-14 17:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观德国世界杯解中国足球之不合理现象
文/7005年
(原创,欢迎转载)
德国世界杯已经结束一月有余,世界杯上的恩怨是非,精彩庸俗也许将等待4年后才会在南 非再被球迷提起,但世界杯留给中国足球的难道仅仅是狂热和尖叫吗?应该不全是的。我不知足协的官员在看过后是否对工作作过总结和反思;不知球队的球员在看过后是否对自身作过对照和比较;不知心高的球迷在看过后是否对国足作过评价和联想。

世界杯是强者的舞台,却没有中国的身影,怎不叫人叹息。再眼高的球迷也不会不对国足表示怒其不争,再心软的球迷也不会不对国足充满埋怨愤闷。这是中国足球之怪现状——球员原地踏步却抱着金砖睡觉,球迷心比天高却屡屡棒喝当头。输球是理所当然,赢球是意外惊喜。官员是不求甚解,昏庸平常;球员是得过且过,金絮其外;球迷是麻木不仁,怨声载道。

是什么原因让中国足球走入了如此的困境。中国足球为什么有如此多的不合理现象?笔者在看过世界杯后总结了几点,大家可以一起来发表高见,希望能够给中国足球以帮助和支持。

{一}对中国足球的体制进行改革。教练塔瓦雷斯说过:“中国足球的体制不行”,看来这不是一时的冲动之言,而是其一针见血地指出了制约中国足球的最根本的原因。本届世界杯又一次成为了强者表演的舞台,这和这些国家的良好的足球体制有着最直接的联系。冠军意大利的联赛一直号称小世界杯,其严密的赛制是保证其一直处于高水平的重要原因,尤文图斯就因为电话门事件落入深渊;亚军法国也是赏罚分明,马赛队几年前因假球被打入乙级,至今还未彻底翻身。再看中国足球,几年前的黑哨事件因为当事人的意外死亡而不了了之;升甲六“君子”的闹剧至今让人味同嚼蜡;打架,漫骂,不负责任的言论更是比比皆是。试想这样的环境下又能结出多大的果子呢?

{二}吸取好的方法,摈弃糟粕。中国曾请过多位外国教练,其水平参差不齐,虽然大多没有成功,但也有许多先进的教学方法值得借鉴,如施拉普那的豹子精神,米卢的快乐足球等等,回到世界杯,我们依然会发现好多地方值得我们学习,德国队的顽强,法国队的坚韧,意大利的进取等等都是那么让人难以忘怀,当然我们国足要达到这样的境界还要走好多的道路,但扬长补短却不失为一个走捷径的好的方法。中国足球一直以来踢着懒散的足球,它缺少沟通,创新不够,目光短浅,人云亦云,裹足不前。抛弃这些似乎在所难免,但种种制约却让中国足球举步为艰,这种现象应该引起重视。

{三}为中国足球正确定位,确立自己的足球风格。没有谁能够真正为中国足球作出正确的定位。乐观者梦想中国足球在世界杯大放光彩,却不管是否建立在海市蜃楼的基础之上,悲观者却从不相信取得的一切进步,盲目武断中国足球的黑暗前景。这些都在左右着中国队风格的建立。而世界杯强队都有自己的风格,如意大利的混凝土防守让他们在夺杯的征程上仅丢两球;再如阿根廷的流利配合的技术足球让他们的进攻眼花缭乱。而中国队却从来就没有确立过真正的风格,这无疑是其处于低水平的重要原因。个人认为中国队应该确立以防守反击为风格最为恰当,一切的改革创新都要围绕这个中心展开。只有风格的确立,才能确定了自己足球的灵魂,才有可能象一面旗帜插上最高的山峰。

{四}磨练自己的意志品格,以平常心来认真对待。散漫的作风是无法取得理想的成绩的。拥有五星闪耀的巴西在本届杯赛上被法国队扫地出门就是一个很好的例子,相反不被看好的葡萄牙队却众志成城,顽强拼搏,获得了比较理想的成绩。而中国队却老是不能摆正位置,屡屡负于韩国队后却不去找出自己的不足和差距,而是麻木地一次次想起所谓的“恐韩症”。当在和日本队相遇时,不是去找出针对日本队的制胜的门道,而是一次次的喊出空洞的抗日口号。当和西亚的球队为世界杯出线名额殊死搏斗时,不是去潜心研究对方的技术风格和战术风格,而是以功利的心态,薄弱的意志去懒散对待。这是中国队的顽症,这样的症状如果不进行大刀阔斧的手术,四年后中国队依然很难出现在神秘的南非。

德国世界杯似乎很平淡,但它留给中国足球的思考其实有很多。球员,教练,球迷,裁判,官员,甚至于新闻媒体,赛事组织等等,都给我们提供了全方位的借鉴,如果我们依然嘻嘻哈哈,深闭固拒,蒙头大睡,到头来吞咽苦果的还是我们自己。

想说但无语!





7005年于2006年8 月14 日



------------------
车到山前必有路,船到桥头自然直. 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村.
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018