注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

姚明之痛和吾痛姚明  

2008-11-29 20:04:42|  分类: 精彩篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 姚明之痛和吾痛姚明

文/7005年

佛说:人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

在NBA,球员的痛苦无疑来自于他们不能取得的胜利和最后梦想的总冠军头衔。然而胜利和失败总是相对的,有喜悦就有痛苦,最近的休斯顿就明显让我们感到了这种气氛,在输给几乎垫底的步行者队后,姚明和阿帅的相互指责让火箭提前进入了危机阶段。

姚明之痛,当然有其身体的原因,这里我并不想说他的脚伤和其它影响他打球的伤病,而是说说他的先天条件,其实他的身高优势也是他的劣势,特殊的身体素质决定他必然要在竞争激烈的赛场遇到痛苦,力量欠佳,步履沉重,容易失误等等都是他一时不能够克服的短处。在和步行者比赛的最关键的时刻,姚明身体上的缺点暴露无余,大家都能够感受得到他并不是没有卖力,而是他根本无法超越这一瓶颈,我估计这也就是姚明为什么感到痛苦的地方,也是他出粗向阿帅提出质疑的原因。

姚明之痛,不仅仅有身体的原因,更重要的恐怕是来自于他心之痛苦。也许他不明白教练为什么不了解他,因为他从来就成不了什么关键先生,他只是火箭最重要的主件而已;也许他不明白球迷为什么不理解他,因为他打球从来就是兢兢业业,不遗余力,最后得到的总是责备和谩骂。这样的心灵负担太重,自然对打球没有好处,奢望姚明能够带给球迷的惊喜肯定要打上大大的问号了。

然吾痛姚明,却并不是鲁迅先生所说的怒其不争,而是感觉现在的姚明功利思想太重,曾经的争强好胜变成了非胜不可,其中还有盲目自大的苗头,这样的后果应该是很严重的,要知道饱满的稻穗永远是默默地低着头,面向大地母亲,而空蓖的稻穗却无知地伸向天空,贪慕虚荣。没有谁是十全十美的,哪怕他是科比,况且姚明还远没有达到科比的境界,一两句粗话也许是无心,但真正热爱篮球的人一定懂得尊重这项运动,无论输赢坦然面对。姚明请别再结茧自缚了,如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你自己的内心你放不下。好好感谢带给你失败的球队吧,也许逆境才是你正视自己,摆脱痛苦的动力。姚明,明天迎战的马刺队就是一支要虚心学习的球队,低调的邓肯就是你最好的榜样,要知道只有面对现实,才能超越现实。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017