登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

乒乓球发展的道路在何方  

2008-04-21 06:59:53|  分类: 神圣奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乒乓球发展的道路在何方
文/7005年

每一个国家都有自己人民喜爱的运动。例如在美国,激情的人们都疯狂地迷上了篮球和橄榄球;在南亚,曲棍球则是人们睡前饭后津津乐道的比赛项目;在印度尼西亚和马来西亚,轻盈洁白的羽毛球被尊称为国球;在巴西,艺术足球则和狂热的桑巴舞一样举世闻名。而在中国,乒乓球无疑是最受群众欢迎的体育项目,可谓男女老少皆可大展身手,无论是在北国南僵还是在西岳东海,都能见到那些挥拍击球的矫健身影。一张简易的长方形水泥台,只要在中间拉起一道矮矮的球网,就成为了龙争虎斗的战场;两个志同道合的朋友,一场小小的乒乓球比赛成为了握手言欢的话题。获得一个世界冠军固然欢欣鼓舞,但包揽全部奥运金牌却似乎理所当然。

几乎所有运动的发展都不是一帆风顺的,乒乓球运动现在就遇到了难题。当中国队在世界团体赛上一枝独秀的时候,我们特别怀念20多年前的中瑞抗衡的年代,一批批世界先进的打法被广泛的运用,瓦尔德内尔和佩尔森等瑞典优秀运动员的脱颖而出,使所有的国际比赛始终充满了悬念,竞争的激烈至尽还让过来人历历在目。到后期,欧洲涌现出象塞弗兄弟,萨莫索诺夫和施拉格等运动员,对中国的霸主地位都形成了一定的冲击,甚至于韩国的金泽洙等在亚洲都能够从中国军团的重围中夺取冠军。但俱往也,本次杯赛,再也不见了欧洲列强的强龙出头,只剩下黑眼睛黄皮肤高水平的“窝里斗”。尽管国际乒联制定了许多限制海外兵团的法规,但可以想象,08奥运会的乒乓球比赛依然是一场无言又无奈的内战。

当乒乓球在88年的汉城奥运会上被列为正式的比赛项目后,中国体育也在奥运会上收获着它理所应当获得的荣耀,但按照目前乒乓球如此的发展趋向,这项运动如果不进行彻底的改革,似乎也已经到了物极必反的地步。

 “重要的在于参与”固然是奥林匹克的至理名言,但如果乒乓球运动在奥运会的赛场上成为了变相的内战,那么就很有可能在20多年后再把这项我们喜爱的运动逐出奥运会。
 有一种孤独叫做求败,有一种依恋叫做乒乓!“会当凌绝顶,一览众山小”,站在高高的山峰上,前进是悬崖,后退是峭壁,敢问乒乓球发展的道路又在何方?

 

(本文为网易奥运征文二等奖文章)

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018