登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

说说一名真正火炬手的内涵  

2008-07-14 19:25:34|  分类: 神圣奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说一名真正火炬手的内涵

文/7005年

来自神圣的奥林匹亚的火炬在中国的大地上传递着,所到之处,人们载歌载舞,兴高采烈,这是对百年奥运的热烈期盼,更是为体育的精神而感染。众所周知,现代奥运之所以吸引着全世界的目光,重要的原因就是它包含和承载了人类对美好梦想的太多追求和不懈努力,其团结友谊和进步的宗旨一直闪烁在人类和谐相处的高贵意识之中,而更快更高更强的精神符合了人类奋发向上的追求,它所提倡的“重要的在于参与”为所有爱好生活的人们营造了平等和宽阔的舞台。当1936年第一名传递者高举着采自奥林匹克山的火炬跑过田野和群山时,感动的是不仅仅是当年沿途获得和平信息的普通民众,而且还有在几十年后的2008年一直翘首以盼喜迎宾客的中国人民。

火炬传递着人类普遍的情感,那就是坚强勇敢和执着。赛场上不以胜败论英雄,跌倒后能够顽强地爬起来继续前行就是真正的强者;面对挫折和困难勇敢而执着地去开拓就是无畏的英雄。火炬手就应该有这样的感知,而不是为传递而传递的作秀者。在这次万众瞩目的传递过程中,大多数的火炬手为这种体育的精神而传递着,但也有少数火炬手却无知地把本该神圣的火炬接力当作了自己表演的舞台,令热爱奥运会的人们感到一种莫名的压抑不满,看着他们有些夸张的动作和无知的表现,再对比火炬在珠峰的艰难传递和短暂停留,孰重孰轻自然不言而喻。当然,环境的不同对传递者的要求不尽相同,但作为一名真正的火炬手,认真和敬畏地对待火炬接力非常重要,因为他们是和平友谊的使者,他们有责任把奥运会要来了的信息传给四面八方的人们,告诉他们全世界人民友好相聚的日子又要来到了,而不是向人们宣布今天我是明星等幼稚的想法。

法国的蒙田说过:“只有克尽己责的人才能发现他首先要了解的是自身以及什么是自己的责任。”一名真正的火炬手首先要了解自己,拷问自己是不是真正的喜欢体育和感受到体育带给自己的乐趣,自己是否了解奥运会的举办对自己和他人有哪些影响;其次一名真正的火炬手还必须知道自己的责任,要知道自己是大爱的使者和传播者,要把美好的消息告诉所有认识和不认识的朋友,而不是浅薄和浮躁的表演。

前两天,在火炬传递的齐齐哈尔站看到过的一次传递朴实无华,两名火炬手在交接的时候很自然地把手交在一起,两支火炬在点燃后微微的斜向成V字型,似乎在向人们传递着一个胜利的消息,虽然两人谁都没有豪言壮语和惊艳的动作,但把火炬手真正的内涵很直接地表现了出来,给人印象特别深刻。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018