注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

刘翔,请“亮剑”面对罗伯斯  

2008-07-31 16:59:47|  分类: 神圣奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔,请“亮剑”面对罗伯斯

文/7005年

    最近,男子110米栏的好戏不断,可惜主角不是我们熟悉的中国飞人刘翔,而是状态如日中天的古巴小伙罗伯斯,他不仅刷新了由刘翔创造的12秒88的世界记录,而且两次跑进了12秒90以内。在奥运会开始不到一个月的时间,这样的成绩明显追平甚至超过了刘翔颠峰时候的表现,令人不得不刮目相看,由此也让国人为刘翔非常担心。相比对手的出色表演,刘翔则低调了许多,13秒以内的成绩在这一年间也鲜能看到,他还曾经因为伤病退出了美国站的比赛。针对舆论与外界的疑惑和指责,刘翔一直保持着沉默,难道刘翔真的在重压面前退缩了吗?他还有没有准备卫冕110米栏的雄心壮志呢?

    我们先来为二人的技术做一个简单的比较。应该说前五个栏的跨越罗伯斯占有优势,但在后劲上,刘翔比对手有优势,所以说他们在技术上应该是在伯仲之间。再来比较一下他们起跑的反映速度状况,这一点刘翔本不占优势,但在雅典奥运会后,他和他的教练员孙海平师傅看到了这一缺点,所以下大力气改进了很多,可以说刘翔不会再输在起跑这一环节上,世锦赛的夺冠就很能说明问题,古巴小伙也不示弱,最近三次跑进13秒都是反映奇快,要说缺点可能就是在大赛的经验上和刘翔有点差距,但这几乎可以忽略不计,那种幼稚地认为罗伯斯会在起跑上犯错的观点恐怕只是一相情愿罢了。

    我们再来分析他们目前所处环境的有利和不利之处。从状态上说,罗伯斯明显好于刘翔,成绩就是他们之间的互相衡量尺码,刘翔目前对外界的解释是处于伤病的最后恢复期,虽然这很可能是一种麻痹对手的策略,但应清醒地看到刘翔想要超过现在处于颠峰时刻的罗伯斯几无可能,这并不是故意抬高对手的实力,而是必须面对的现实。当然,罗伯斯也并非不可战胜,奥运会前如此的锋芒毕露让他成为了众矢之的,过早的出状态有可能让自己后劲不足,在加上刘翔占有天时地利人和,双方应该半斤八两。

    李云龙说:“逢敌必亮剑,即使自己明知不敌对手时,是侠客也要亮出剑来,和对手拼个你死我活。”狭路相逢勇者胜,亮剑,就是亮出胆量,亮出气魄,亮出智慧。刘翔,请学习李云龙,“亮剑”面对罗伯斯,这样,即使失败也是精彩的人生!

 

(本文为网易奥运征文文章)

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017