注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

中国女排,卫冕有多难?  

2008-08-02 17:22:14|  分类: 神圣奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国女排,卫冕有多难?

文/7005年

在新中国的体育史上,中国女排无疑是一面旗帜。她们在历次比赛中所表现出的那种顽强的拼搏精神一直深深地感染着我们去面对困难和挫折,激励着我们无论是在顺境还是在逆境都要勇敢地去挑战极限并且奋发图强。

上届雅典奥运会,女排姑娘以惊人的意志和出色的发挥力挽狂澜,最后获得了中国代表团含金量最高的一块金牌,她们的优异表现成为了奥运史上最经典的时刻之一。

遥想当年洛杉矶奥运会,中国女排经过顽强的拼搏,在决赛中战胜了美国队,第一次在奥运会赛场上获得冠军,成为了名副其实的三冠王,从此,中国女排成为了各个领域学习的榜样,女排精神也成为了中国的瑰宝,激励着每一个炎黄子孙为祖国的崛起而努力。

本届奥运会,拥有天时地利人和的中国女排唯一的目标肯定就是希望成功地卫冕。那么以顽强的拼搏精神著称的中国女排有多少美梦成真的可能呢?

纵观近年来世界女排的格局,可谓群雄争霸,各占风骚的场面。

世界排名第一的巴西女排稍占优势,她们在自由人和强攻两个方面相比中国明显高出一筹,更令人可怕的是她们在整体的防守方面也毫不逊色,本届大奖赛决赛中她们的防守就给球迷留下了深刻的印象,她们是中国女排面临的最大的对手,当然巴西女排也并非无懈可击,她们在大赛中的表现常常波动很大,中国女排只要发挥出她们一贯顽强的精神,利用对手在状态上的起伏击败她们也并非没有可能。

老对手俄罗斯队虽然近几年来的实力下降很大,她们甚至差点无缘北京奥运会,但最后还是通过努力如期而至,她们在大赛中给人的印象是打的从不比巴西队差,高举高打是她们一贯的特色,拦网和强攻一直是世界一流,上届奥运会她们和中国女排惊心动魄的大战场面让人一直历历在目,俄罗斯队的训练以严厉闻名,专注备战而略显神秘的她们是中国队另一个极为可怕的对手,她们的弱点是关键时刻心态比较急噪,防守比较松散,中国女排只要把握好比赛的节奏,发挥出自己短平快的风格,还是有比较大的可能再次获得胜利。

古巴女排对于中国队来说是彼此知根知底的对手,这支队伍不仅有着被国际排联评为20世纪最佳女排教练的欧亨尼奥,而且在主攻手方面也已经找到了退役的路易斯的接班人鲁伊斯,她在本次大奖赛的表现有目共睹,另外,有着强烈夺冠意念的古巴队技术全面,攻防平衡,这次又和中国队分在同一小组,是中国女排小组阶段最主要的对手,她们的弱点是新老交替造成的发挥欠稳定,二传和副攻有待加强,中国队要想战胜她们必须还要拿出更多的手段来。

意大利女排的脱颖而出正反映了世界女排的多样性和多变性,她们在07年世界杯上以11战全胜的战绩彻底改变了世界女排的格局,她们在大奖赛的首场比赛中战胜了中国队,不得不令人刮目相看,她们世界第二的排名也并非浪得虚名,她们很有可能成为北京奥运会最大的亮点。意大利队的特点是拦网和一传比较出色,各位置的实力比较平均,团队配合比较熟练,要说弱点似乎是缺少明星球员,中国队如果有幸能够和她们相遇,战术和运气大概各占一半。

最后再来说说中国女排。稳定是中国队最大的优势,大多数球员都参加了雅典奥运会,大赛经验比较丰富,成熟的技战术在各支队伍中名列前茅,欠缺的是新人少,难挑重担。但陈忠和是比较务实的教练,他非常善于审时度势地引导战局的发展。随着冯坤的伤愈复出,中国队在二传的问题上有了保证,虽然在大奖赛上她没有表现出很高的水准,但对于这为世界上最出色的二传手来说唯一要做的只是乞求别让伤病在奥运会期间再度袭来。中国队的主攻历来是一个瓶颈,王一梅的重扣威力很大,但她的发挥有时并不稳定,而杨昊和另一名主攻手在本次大奖赛上的发挥并不出色。在其他环节,也并不尽如人意,赵蕊蕊和薛明虽然很高,但在和强队的较量中网上并不占优势,自由人张娜的表现倒是中规中矩,但和有些强队的队员比较还有差距,值得一提的是中国队的发球威力有下降的迹象,这主要表现在发球缺少多样性和多变性,对对方的一传威胁不够。总之,中国队还有很多值得改进的地方。

其他的也不多说了,中国队和强队之间各有优势,也各有劣势。“狭路相逢勇者胜。”中国女排一定要拿出她们顽强拼搏的传统,才会迎来奥运会卫冕的曙光。

(本文为网易奥运征文文章)

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018