注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

小事,中事,大事。  

2009-07-08 19:02:50|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小事,中事,大事。


文/7005年


最近读了几篇网上比较经典的语录,想想后不觉间自己跟自己就较起劲来,内容就是看官看到的题目。常常想自己究竟能够分清多少呢?


熟悉我的网友和博友都知道我是非常的喜欢体育,经常写一些不成熟的体育评论来论坛凑凑热闹或博各位博客一笑而过。网易的体育论坛和博客里都可以经常看到我的文章,很多朋友也不时给我鼓励和提出一些不错的意见,所以我就时不时鞭策自己不要太懒散,多写一些文章和球友一起切磋交流,有幸的是这也到了很多朋友的肯定,拉近了彼此陌生的距离,所以我也把写一些球评当做了自己空隙时间必须完成的大事,文章虽有粗制滥造之嫌,但好在朋友们都十分的专业和中肯,并大度地指出谬处,从而使自己的体育修养也得到了很大的提高,因此,对于写球评和读朋友们的跟帖就成了我的大事,虽然这对于绝大多数朋友来说也许只是微不足道的小事。


固然,很多大事对别人而言是小事,但对我而言却是大事。“开门七件事”看似小事,但我知道那是大事,作为一家之主,我必须担负起养家的责任,最近的天很热,但我的职业要求我顶着烈日,认真去对待工作,而且我还必须在工作中要把安全放在首要的位置,这是工作中尤其的大事,马虎不得,这种心态不是衣来伸手饭来张口的富人所能够体会的,也不是坐在凉风习习的空调中发呆的官员所能够感受到的,堂堂正正地挣我该挣的钱来养家这在我看来是天大的事,虽然这得到的回报现在甚至已买不起一间房,但辛勤的劳动能够为全家带来温饱安康我也就知足了。我平安归来是我母亲和妻子女儿的心愿,在她们看来我的平安才是她们的大事,什么挣大钱,什么做大官,什么光宗耀祖等等都是小得不能再小的小事,每天盼着我回家和她们说说天南海北才是她们的大事。


说了家事,再说说国事,也有大有小。汶川大地震撼山动地,救人就是国家的大事,我们感动于温总理的日夜奔波,我们感动于子弟兵的舍身忘我,我们感动于灾区群众的不屈自救,我们感动于全国人民的无私援助,一件件的普通的小事被串成国家的大事,国家的大事又被化成了一件件特殊的小事。最近的全球金融危机可谓是大事,但对老百姓来说,估计大多也不认为是什么大事,他们所关心的是房价能不能降下来,买得起,他们所关心的是他们的子女还能不能出得起学费,上得了学,他们所关心的是他们自己和家人的身体是不是健康,还能不能看得起病等等这样的大事。国家的政策当然是大事,好的政策要正确的执行才是老百姓的幸事,也才可能变成老百姓的小事,例如刚才所提到的房市,教育和医疗等。当然,国家事没有小事,因为在老百姓眼里,小事也大事,事事连着他们,家事也没有大事,在国家大事面前都成为了微不足道的小事。


又要说到体育,全民健身是一个好的倡议,但现在又有多少人把它当成了大事。我们可以把一个明星的英年早逝当作大事来议论,却可以忽略当事人缺乏体育锻炼这样的小节。我们可以把一个优秀的运动员捧上天,却从不对他们的身体状况给于必要的理解。体育圈有些事是小事,大可不必当成大事,例如成绩,但有些事却必须当成大事,例如服用兴奋剂进行欺骗。


中国有许多老话可以解释大事和小事之间的关系:“千里之堤,毁于蚁穴”是说不重视小事就会造成大事;再有“大事化小,小事事化了”是说只要真诚地对待就能够把天大的事解决。


至于题目中的“中事”就是我所认为的看贴不回者不是真正朋友这挡子事了!哈哈,不必当真!

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017