注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

黄山再印象   

2012-10-29 19:24:44|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/7005年
黄山再印象 - 7005年 - 7005年

 (让人魂牵梦绕的黄山松)

 

徐霞客来到黄山后感慨:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”于此可见黄山之魅力。

我二十年前还是一个楞头小伙的时候曾经到过黄山,记得那时候的我特别钟情于黄山的每一松每一石,诧异它们是如此的个性鲜明,灵通人性。那松,或刚直不屈,或委婉清秀,既显现了阳刚正义的大家风范,又充满了妩媚俊秀的诱人魅力;那石,或栩栩如生,或巧夺天工,大有吸尽天下精华之气势,又有散尽人间美好之万象。

黄山再印象 - 7005年 - 7005年
 (等待黄山日出的晨曦)
最让我激动的是在光明顶有幸看到的日出,当在黑暗中逐渐晓白的东方,众盼的太阳一瞬间跳出远方云海的时候,委婉绵延的黄山各峰一下子被通红的朝霞包围而尽染,再伴随着欢呼的人们响彻山谷的回声,仿佛那新生的婴儿初涉人世,特别的无限美好。

黄山的美固然体现在奇松怪石的千姿百态,但那宛如仙境的云海也深深地吸引着我。当年登上天都峰,恰逢水气升腾,雾气未消,顿时形成了波澜壮阔的云海,转眼间,大小山峰,千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,莲花峰,光明顶以及自己站立的天都峰立马都成了浩瀚云海中的孤岛,让我充分领略了“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”之境地。(不多久,日出南山,阳光普照,流云更白,苍松更翠,怪石更奇,流云散落在诸峰之间,云来雾去,变化莫测。风平浪静时,云海一铺万顷,波平如镜,映出山影如画,远处天高海阔,峰头似扁舟轻摇,近处仿佛触手可及,不禁想掬起一捧云来感受它的温柔质感。忽而,风起云涌,波涛滚滚,奔涌如潮,浩浩荡荡,更有飞流直泻,白浪排空,惊涛拍岸,似千军万马席卷群峰。待到微风轻拂,四方云慢,涓涓细流,从群峰之间穿隙而过;云海渐散,清淡处,一线阳光洒金绘彩,浓重处,升腾跌宕稍纵即逝。----注:括号处为引用的美文)

黄山再印象 - 7005年 - 7005年

 (迎客松后陪客松)

常言道:“不到黄山想黄山,到了黄山怨黄山,再到黄山猪头三。”差不多二十年后当我再想上黄山的时候,许多的朋友和同事都笑话我,不知什么缘故,莫名的我却益加坚定重回黄山的念头,关乎松石,也关乎云海,但自己知道也许更关乎心底深藏的美好。

黄山再印象 - 7005年 - 7005年

(梦笔生花书人生)

再到黄山,突然感觉它变了,记忆中的那些风景似乎也再找不到了。迎客松一直张开着有力的臂膀迎接四方的来宾,但我已记不起当年的它是否如今的模样;梦笔生花的笔头据说早已换了衣裳,但我却无法描述它曾经穿过的美丽衣裳;猴子观海的传说重复着那个美丽的爱情故事,但我历事的心头却如那望海的石头再也不起波澜;远处的飞来石孤单地矗立在悬崖边上,但我却再顾不上重温它为何飞来的缘故。茫茫中的感觉,黄山已不是那座记忆中的黄山,我的心头一顿,难道我真的到了看山不是山,看水不是水的境界,我来黄山的目的难道只是为了验证自己的心底的疑问。同行的一个小姑娘素不相识,但对黄山的喜爱显而易见,相机里的照片漂亮又不失朴素,清新而又自然,回来后她还把拍得好的传送了一些给我,照片里,我发现那里分明写着单纯,一如当年的我和黄山一见钟情,照片里,我发现那里分明写着真诚,一如黄山从来不变的性格。

黄山再印象 - 7005年 - 7005年

 (小妹拍摄的云天松石)

我知道了,这就是我和黄山的缘分,爬山的感受依然痛苦,但心底的快乐溢于言表。

黄山再印象 - 7005年 - 7005年

(夜幕初上屯溪老街)

人们说,相见不如怀念。

黄山再印象 - 7005年 - 7005年

 (挑山夫是黄山最美的风景)

我说:再见黄山,如果有幸,我还会再来看你,你我的相见依然如故。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017