注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

上海码头   

2013-02-05 20:33:22|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/7005年

小时候,大人们常说,中国地大物博,文明古老,景色秀丽,人民勤劳,这也让我一直为自己身为中国人而自豪。

那时的我家后面有一片竹园,在竹园的后面是一条宽一二十米的小河(这我已在博文《绿毛乌龟》中有描述),青翠的竹园被一分为二,中间有一条用碎的小青方砖铺成的小路,有点弯曲地通到河边,在靠近岸边的地方用老榆树树桩打在水中,再在上面放上一块大方石和打在河岸上的树桩水平连接起来,往河中央去就再这样铺接出去,往下形成几级台阶,以便水小的时候也能够打到水,在我的家乡乡亲们都叫它为水栈,是那时候家里淘米洗衣和担水的重要地方,更是我那时候戏水玩耍,捕虾捉鱼的无忧天地。在靠近水栈的岸边生长着几棵参天大树,树梢摆向河心,夏天总有喜凉的鱼儿在那树荫下玩耍,小队里仅有的一条机器水泥船很多时间会拴在某一棵树上(只要碰不到水栈就可以),小河都通外面的大河,大河自然和大江和大海相通,水栈也就成了一个小小的通往外面世界的码头,因此,这里也成为了我梦想开始的地方。

也许就是因为这个原因,每次挂着机器的水泥船从大河拐进这条小河的时候,我就站在自家的水栈上看着它,船儿溅起的白色水花涌着波浪轻轻地从我赤着的脚上抚过,清澈的河水中偶然还有鱼儿小虾来捣蛋,一切都是那么的舒心惬意,远去的船影让我总觉得那里隐藏着无数的神秘和希望。直到有一天,父亲从一个叫城隍庙的地方带回来一包糖果和一包糕点,我才知道从这个小小的码头出发,终能找到一个我心中想象不出的美好世界,而这个有如此好吃食品的码头,它的名字就叫上海,也因此对这个叫上海的码头充满了好奇。

大人们纠缠不过我的刨根问底,告诉我那里离自家很远,船如果天不亮就出发的话天黑也到不了那里,听他们的描述,上海码头不知比我看到的那个轮船码头大多少倍(以前镇上有一个客轮到城里的码头。),好奇心让我一直念念不忘想跟着父亲的小船出去闯闯,在我想来,这个码头应该起码能够停好几十艘大轮吧。

上世纪八十年代,一部叫《上海滩》的电视连续剧让我对上海有了初步的了解,它比我想像中的码头不知繁华了多少倍,从剧中看,整个十里洋场始终贯穿在许文强和冯程程的爱情以及和丁力的兄弟之情中,那黄浦江畔的号称万国博览建筑的外滩别致而又洋气,江上那一艘艘不时鸣着笛声的客船来来往往特别繁忙,直让我逾加对这里的码头充满了盈盈的好奇。

离开学校很久的一个偶然机会,我终于和上海这个码头有了第一次真正直面的接触,出发地却已经不是屋后时常俳徊的水栈。感谢学到的地理知识帮我刷新了小时候距离的概念,上海和我家其实离得很近,乘着汽车半天不到就来到梦寐已久的黄浦江畔(现在有高速就更快了,不过就是怕堵),漫步在美丽的外滩,我寻找着心中既陌生又熟悉的码头。也许上天自有安排,让我在“一天一个样,三年大变样。”中飞速发展的上海还真的乘上了用来摆渡的最后一趟客轮,记得好象是在离东方明珠塔不远的地方(已经把码头的名字忘了,老上海估计都知道),当时在船上听经常在浦东浦西间来往的老乘客说明天这轮渡就要停开了,原因是水底的过江隧道和江面上的大桥更加方便节时,靠轮船过江的乘客越来越少了,至今我还记得自己在庆幸之余不知为什么特别的失落,一直低头望着江水默默无语。

再后来,上海就去得多了起来,有工作上的出差,也有生活中的看病等等,慢慢的也就习以为常起来。时光飞逝,不知不觉之间自己生活的地方也已成了大码头(常熟港),相反的是黄浦江上最初的码头却不好找了。近来一直传说和上海相近的太仓也要并入上海了,想想也是,靠得那么近,若干年后,记忆中梦想开始的水栈难不会真成了繁荣的上海码头呢?

只是......只是......那童年的梦还在那吗?


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017