注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

桥的故事   

2013-12-29 10:06:59|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桥的故事
文/7005年
江南鱼米之乡 ,河道纵横交叉,阡陌相隔成田,村庄依水就路而建,田野中一片片庄稼生机勃勃,河面上一座座野桥风格迥异,因为如此多的水和桥,才有了这么多乡土的地名:“万年塘”“树枝泾”“黄泥浜”“桂泾桥”“野鸭潭”“邵家湾”等等,可谓俯拾皆是。
下面我想说说桥的故事,很平淡,却有的说。
这是一座很简单的水泥构造的拱形桥,上世纪七十年代末在老桥旁边重新建造的,不宽,大概有两三米左右的间距,刚好一辆汽车通过,不过看上去挺长,至少有二十来米的模样,两边都用V字形的水泥栏杆护着,高度在一米开外,站在桥上,估计三四年级的学生刚好可以露出脑袋。它静静地横卧在东西向的一条小河上,连通着村南宅北,往下看,河水似乎很清净,这样的冬天在水面上还有丝丝的水气在缭绕,早晨的阳光透过河岸边歪槐伸向河中央的枯枝把小桥映在水面上,美极了。过桥往南走十来米左拐,沿着一条铺着细碎石子的小路一直往东,走过大概有二十米远,又是一桥,这桥更小更简单,就用四根差不多长竖起的石条做成的桥墩,桥墩之间用一块平坦宽大的石板在上面顶着就构成了主桥,在两个桥墩和东西岸之间用水泥楼板(以前也是用石板)搁置连接,河水不深,水底几乎都能看清,小石桥离河面不高,夏天水大的时候,如果坐在石桥板上,刚好可以把脚丫子伸在水里,这是很多人小时候特别喜欢玩耍的地方,也许是年代的久远,小石桥看上去有点歪歪扭扭,中间竖着的一根石条明显的凹了下去,也可能是走过的人越来越少,小石桥被逐渐地遗忘在岸边的芦苇丛中,而曾经从桥上传来的孩子们的欢笑声也再也听不到了。这个地方有一个非常非常好听的地名,叫“三步两条桥”,在这里的人家常常以这里的地名而骄傲。
时代的变迁叫人恍然如梦,轰隆隆的机器声似乎在一夜之间穿透了这里百年的安宁和静怡,炊烟人家被拆迁安置在一起,原来的河浜水潭被填成了平地,转眼之间就竖起了高楼和厂房,散落在主河上的桥也同样的命运,不是被拆除就是被冷落在限行的角落,新建的混泥土大桥气派非凡,四车道,八车道的比比皆是。远处,在那曾经也是小石桥的地方变成了上高速路的立交,更远处,高架道路象一条空中的河流正在向这边逐渐流淌,老人说,这是我这辈子见过的最长最长的桥,老板说,这是一条数不完财富的金桥,也有人说,这不是桥,这就是一条路。
在英国伦敦的泰晤士河上有一条举世闻名的大桥,叫滑铁卢桥,当年的英法战争小个子拿破仑就是在这里栽了跟头,一部电影《魂断蓝桥》更是让这里成了著名的旅游景点,战争早已经过去,桥上的爱情却依然缠绵。前南斯拉夫电影《桥》讲述了为了抗击侵略者,一群战士冒死把处在山峡间的有重兵把守的桥梁炸毁,以断侵略者后路的故事,让观众感动的不仅仅是那首我们熟悉的《啊朋友再见》的主题曲,更主要的是故事中那个点燃炸药包的勇士恰恰就是为这座桥梁呕心沥血的设计师。在中国,曾经也有这样一群无惧死亡的勇士,面对着脚下无底的深渊和对岸无情的子弹,紧紧抓住烫手的铁链,终于闯出一片崭新的天地。有的桥新建,是为了天堑变通途;有的桥被炸毁,是为了战争早点结束;有的桥被保存,是为了铭记历史。
又扯远了,让我们再回到江南的小桥流水,水应该是清澈明净的,桥应该是千姿百态的。桥在水上,水就有了看得见的力度,水在桥下,桥就有了说不出的柔情。不久前,一场雪绕过了江南的常熟太仓,落在浙江,不知在西湖边那座未断的断桥上是否还有未残的残雪。过了冬至,这几天的温度都在零下,背风的小河早已结起了薄薄的冰面,那个叫“三步两条桥”的地方可还是江南原来的模样?
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017