注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

老塘   

2014-02-03 08:43:49|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老塘
文/7005年
老塘很老,住在河边的潘奶奶已经九十多岁了,有人问起,她总说她当童养媳的时候这儿就有了这老塘,上代人还说过,这老塘是上天的神来之笔,后来人对它一定要有敬畏之心,奉如神明,十里之乡的人们方能锦衣玉食,一生平安。当然也有明事理的人说,这老塘就是在一辈辈人的不断疏浚和治理中变成了如今的模样,反正没有一个人知道这老塘在这里已存在了多久,润泽了两岸多少代人家。
在老塘还有一个美丽的传说,好象是说有一年天下大旱,百姓愁眉苦脸,老塘里的水也即将见底,突然从这老塘中腾起一条白龙,它带起一挂巨大的水注,直冲云霄,然后又化作丝丝细雨轻轻飘落在老塘两岸干渴的农田之中,三天三夜从未间断,直至旱情得到彻底的缓解,因此这里就有了“熟田年常熟”的美誉。
上世纪七十年代大兴水利,在老塘不远处开挖了一条笔直的新塘,取名叫建新塘,因为没有了老塘的九曲十八湾,所以大多数船只要出远门,就多走了这新的水路,老塘也就慢慢地沉寂下来,甚至连名字也渐渐地被淡忘了,有说叫白龙塘的,也有说叫高家河的,但印象中似乎只有称老塘才是大家都认可的名字。
以前的老塘是东乡船只进出的主河道,在家的附近有两个大转湾,一个叫汪家湾,一个叫邵家湾,在这两个湾坝里,几乎都是这两个大姓的人家,因为靠近老塘,这里常有自家的或者路过歇息的船只去到城里,甚至远到上海码头,所以湾里的人们除了勤勉的务农,也有经商的意识萌芽。改革开放后,这里就最早出了几个远近闻名的老板,他们大多以针织服装和塑料加工为主,一时也引领着小镇时代发展的潮流,就如这看似平静的老塘却一直暗流涌动,生生不息。
老塘的水面很宽,水也很深,为了安全,总有大人吓唬小孩水里有“老水纪”(土话,意思接近水鬼),专拖小孩来吃,随便是不准靠近塘边的。这虽然也能起点威慑作用,但老塘边的男孩子又有哪一个不是在水里泡大的。
老塘也有年轻的时候,那就是夏日的黄昏时分,几乎所有人都会跳进这清凉干净的水中洗去一天的疲乏,这也是岸边男女老少最开心的时刻。不会游泳的就坐在自家的水栈上擦擦身子,拍拍水花,会游泳的自然就成了水里白条,浪头弄潮儿。最开心的无疑就是孩子了,有大人在身边,水仿佛成了他们最好的玩伴,有竞争看谁先游到对岸的,也有相约看谁在水下憋得更久的,自然也有在水上溅水的,欢笑声总是此起彼伏。当夕阳正是西下的时候,天地间红彤彤一片,水面微微荡起金波,再漾着一张张红彤彤的笑脸,偶尔还有鱼儿被惊出水面,此情此景恐怕任何词汇来形容都会变得苍白无力。
只是如今,老塘也在逐渐的老去,因为交通的需要,老塘被好几条宽敞的水泥和柏油马路东西分开成了一段段水塘,虽然路上有桥或者路下也有暗渠,但总感觉没了河的久远和活力。水面上飘落着很多垃圾,岸边枯黄的水草也不再和河水缠绵,水下顽皮的鱼儿不见了踪迹,破落的水栈上也没了洗衣的姑娘。两岸的人家因为拆迁正逐渐越来越少,年后,在这塘边住了一辈子的潘奶奶家也要住进高高的洋气的置换房了,小辈们都很高兴,但似乎只有老人家慈祥的脸上却没有了往日安宁的笑容。
大年初二,饭桌上有好消息传来,为了恢复老塘原来的生态系统,上面将用大手笔对老塘彻底进行疏理,为防止塌落,塘边都用石驳岸堆砌,为畅通河道,把所有暗渠都改成宽阔的桥梁,为美化环境,在两岸还要种上花花草草和绿柳垂杨,为长治久远,成立打捞队清理河面的漂浮物等等,相信这些措施一定能够让老塘再次焕发出原来的迷人风彩。
消息据说是很牢靠的,只是没有了两岸袅袅的炊烟和河道里轻快的欢笑声,老塘还会是原来的模样吗?
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017