注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

雨中过太仓   

2014-04-19 11:26:02|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨中过太仓
文/7005年
懒虫还在冬眠,春天的气息却早已扑面而来。十几天前去太仓健雄学校,刚好是个雨天,却不经意间和春天撞了个满怀,回来总有一种想动笔记下来的冲动,但又怕不能写出当时春姑娘光临江南的那份青瑟和柔美,于是一直踌躇着未曾下笔,不想被妹子在懒字后面又加了一个虫字,如此,再不爬出来晒晒太阳,淋淋雨露又怎么能说得过去,都说莫负春光,动物也应一样吧,呵呵。
江南的早晨总是烟雾朦胧,宁静安祥,晚上不知何时雨来,丝丝密密,不经意间就浸润了大地万物,也轻描淡写地就冲走了万千尘埃。雨是江南春天的灵魂,不急不慢,却一下子就能飘进人的心里,这样的天气下人往外走一下,总是很颊意的。
早就听说了“金太仓,铜常熟”的老话,好象是说古代到太仓做官的就象捞金子一样容易,到常熟做官的就只能拣捡一些烂铜勉强维持生计。从这里能想像古代太仓一带农业是很发达的,一来因天时风调雨顺,利于农作物的生长和收获,二来因地利河网密布,便于农作物的浇灌和排涝。再一方面,太仓有驰名的浏家港,渔业估计很是发达,而且以郑和出海为榜样,经商通达四海,此为人和,所以说富裕度很长一段时间优于常熟,张家港和昆山等近邻。
早上出发的时候雨还很小,走在路上就大了起来,沿路的油菜花愈发显得金灿灿的,满树的樱花在雨中也更显得风姿绰约。因为心里挂着女儿,也没太在意这一路的美景。说来真是奇怪,刚到学校门口雨一下子就停了,这春雨确是很暖人心。女儿带着伞早在那等着了,进得学校来,里面很是安静,有心就能够听到从那红花绿树中传来的一声声清脆的鸟语。我问起一些她在学校里的情况,又交待了其他的一些事情后,就准备回家,对我的到来,看得出女儿有点恋恋不舍,我就玩笑着对她说“囡囡,其实分别也是春天里常有的事,要不,你也下几滴雨珠吧,反正在这雨天老爸早已湿身了”,哈哈,心够硬吧。
春雨就是这样的缠绵,停了一会儿又下了起来,还夹杂着一丝丝的冷风,但满眼的油菜花在雨中看起来却更让人动心了,心想小时候满田遍野的油菜花怎么就没觉着美过呢,又想骛源盛名的油菜花难道还会比我此时所见的更美吗?没到过那,不知道也不比较它了。雨中的太仓新区此时特别的美,路两旁是绿树成荫,挂着雨珠的枝头嫩叶青柔欲滴,其间还有红花点缀映衬,仿佛是一幅意境高远的水墨画中的亮丽之彩,稍远处精致的别墅和高大的广厦在雨中显得朦朦胧胧,忽隐忽现,很是诗情。此时,突然地想起了太仓的沙溪老街,那个二十多年前去过的地方,不知如今雨中的模样可是曾经的记得?
脚随心走,应该也是一种满足吧。拐进老街,春雨正密,我有些惊讶,老街就象一个多年未见的故人,脸上虽刻满了沧桑却依然神采奕奕,这正是我脑海中的样子。因为有一阵阵的冷雨袭来,街上几乎没有行人,很安静,没有丝毫都市的喧闹。街道似乎比以前变宽变平了,一些经过翻新和修茸的商铺很是划一,虽少了些古来的韵味,但依稀还能找到老街曾经热闹的影子。撑着伞,走在街石上,仿佛自己在穿过一段青涩的时光,那应该是在89年吧,和一位同龄的朋友骑着自行车来到这条老街,他舅家就住在这条街上,记得那应该是一个四合院,院子不大,走进去能感觉很紧凑又很不凡,大概是因为很有些年头的缘故吧,青砖墙有些斑驳,屋顶的黑瓦间偶尔还有几棵顽强的小草冒出来泛着绿色,平铺在角落里的方石上还爬着些许青苔,落地的木窗黑黝黝的,上半扇用木棍撑起刚好把阳光迎进屋来,沿河的房间窗户也很采光,推开下望,河水清洌鉴人,还能看到鱼儿悠悠,有小船摇过,自是碧波荡漾,稍远处,是一座单孔石桥,这是到过沙溪的游客一定要拍照留念的风景,站在桥边的水栈上仰望,能看到石桥的石壁上总有三五株不知名的青草攀绕,下面的叶子几乎垂到水面,偶尔会引来几只灰鸭在此嘻戏。对岸用长石条铺成的水栈逐级下到河面,有勤快的大嫂哼着小曲在洗涤衣服。外公一家很是热情地招待着我这不速之客兼傻小子,朋友也拉着我四出观望,不要见笑,那时我总有一种想法,也许常熟城里的老街才是这样子的吧?“滴答,滴答。”这是雨水从檐头上掉在下面的一个个小水潭里的声音,跟着还有一朵朵银色的水花绽出,仿佛这就是这条老街多少年来一直跳动的脉搏,平和,舒缓,这也正是春天的节奏。雨越来越大了,老街模糊起来,脚下的路却更干净了,我知道这准是春姑娘的爱美之心使然,如此,我等凡夫俗子也该回去洗洗这沾了满身烟尘的湿衣了。
回到家,妻早等着我的关于女儿的信息,我说你不是刚打电话了吗,妻说我要你告诉我才安心,我说,一切都好,只是那的雨下得比这大些。
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017