注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

小时候   

2014-05-15 13:24:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候
文/7005年

小时候,我家门前有条路,路是泥路,一到下雨天,我的裤管上总是沾满了泥巴,虽然有些无奈,但我还是要这样深一脚浅一脚的艰难前行,后来,泥路变成了沙石路,只是一有快车飞驰而过,总是卷起一片灰尘很呛人,偶尔很恼火但我很快乐,因为路过的人我大都认识,有时彼此还会打着热情的招呼,再后来,沙石路就变成了水泥路,没有了从前的泥泞和尘埃,但我心底总是感觉很失落,因为一到夏天这路就会热哄哄的,一到冬天又变得冷冰冰的,来来往往的行人似乎也都变得陌生起来,现在,这路因为拆迁找不到了。

小时候,我家泥路前是一大片农田,春天,麦苗青青,泥香扑鼻,夏天,翠绿满眼,果蔬诱人,秋天,金黄遍野,白棉如云,冬天,晨露夜霜,瑞雪兆丰,后来,因为要进厂务工,农田疏于管理,变得杂草丛生,逐渐荒芜起来,再后来,我也成了一个彻彻底底的失地者,路边的大田里转瞬间就建起了一片片宽敞的厂房,曾经在农田中劳作过,嘻戏过,赤脚过的我终于成长为了一个几乎不谙什么农事的农民。

小时候,我家后院有一片竹林,早晨鸟语清新,傍晚竹影余辉,很是诗意,后来,也不知因何忙碌,逐渐地衰败起来,再后来,这片竹林连同宅基地都变成了征地的目标,从此想要吃上新鲜的竹笋只能到菜市场去了。

小时候,我家的竹林后面有一条小河,河水清澈鉴人,河中鱼儿嘻戏跳跃,两岸欢歌笑语,后来不知什么时候起,河面到处都飘浮着垃圾,河水也开始发黑发臭,再后来,小河变成了死水,被填埋起来,不见了。

小时候,学校离我家很近,老师告诉我这个世界很美好,虽然我不用功,不珍惜,但我感觉很快乐,后来,上学的路越走越长,书堆得也越来越多,老师依然告诉我这个世界很美好,但我很怀疑,再后来,我的孩子也上学了,我一直对她说这个世界很美好,但现在我连自己也不相信。

小时候,我守着灶头等着母亲做的面疙瘩下锅,我总是是吃得那么的有滋有味,后来,我有时会面对着色香味俱全的一桌酒菜却没了胃口,现在,我会兴致勃勃地躺在椅子里看着舌尖上的中国,站起来却一点也没有想尝一尝的食欲。

小时候,我有做不完的小游戏,车铁环,打玻璃球,攀橡皮筋,我还有看不厌的小人书,铁道游击队,三打白骨精,海的女儿,鲁宾逊飘流记,真是无忧无虑,后来,我的考试越来越多,学习越来越紧张,但我偶尔还会玩玩篮球,看看足球,下下围棋,再后来,我玩起了有输赢的扑克牌和麻将牌,虽然笑声此起彼伏,但我一点也不快乐,现在我喜欢呆坐在电脑前,玩着三岁孩子都玩的黄金矿工和消消看,一点也不心疼地看着时间从指缝间悄悄地溜走消失,盲然傻笑着。

小时候,我喜欢到外婆外公家,因为外婆总会给我烧好吃的菜,外公给我讲好听的故事,我很快乐,后来,我外公外婆老了,我就去的少了,再后来,我到外面去打工,等我急促地赶回来的时候,却是他们陆续地和我永别的时候,我很悲伤。

小时候,学校组织去狼山春游,乘船过江的时候特别难受,但我很向往,因为我想看看这山里到底有没有狼,住没住着神仙,后来,我再去狼山的时候,只是为了能到此处去登高望远,看看滚滚长江东逝去的豪迈,一去不复返的无奈,再后来,因为有了苏通大桥,我到狼山只需要几十分钟的时间,我去狼山的目的也变成了简单的请香拜佛,只为求菩萨保佑,能家人平安,最好升官发财。

小时候,我在闷热的夏夜中数着天上忽闪忽灭的星星,热汗淋漓地听着老人讲述的动人传说,安静中就睡着了,后来,我只是偶然抬头望一下夜空,因为我知道那里只藏着一些虚无缥缈的梦,再后来,当我在开着空调的房间半夜醒来,从窗户探头仰望的时候,我总是连星星也找不到了。

小时候,我总会大方地借半块橡皮给同桌,遇事还会象侠客一样地打抱不平,后来,我喜欢读着金庸的小说《笑傲江湖》,看着梁羽生的电视剧《七剑下天山》,听着古龙的评书《楚留香传》指点生活,我总以为自己就是一个大侠了,再后来,遇到忽然晕倒在路上的老人我会若无其事绕道而走,碰上坏蛋祸害百姓我会熟视无睹地悄悄躲开,现在,我总想我是不是就是武侠书中的哪个坏蛋。

小时候,我总盼望着自己能够快快地长大,现在,我总妄想着自己能够回到小时候。
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017