注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

扰扰纷纷世界杯,走了还会再来   

2014-07-13 18:27:30|  分类: 14巴西世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扰扰纷纷世界杯,走了还会再来
文/7005年
巴西世界杯已进入到了尾声,按照历届的惯例,最后的一场比赛因为双方知己知彼,更因为胜者为王的游戏规则,在观赏性方面已没有多少值得期待的地方了,当然,结果要除外的。
大多球迷都明白,象这种三四名决赛本身就是鸡肋,国际足联一度也想取消这场赛事,后来不知怎么就没了音讯。都经历了失败的两支球队已对输赢看得很淡,所以在这种防守相对松散的比赛中往往能够打出一些赏心悦目的配合和进球,有时球星的个人表演也会十分出彩,但这种大开大合看似很热闹的比赛,其实在行家看来,不过尔尔。
巴西队显然还没从上一场惨败中走出来,他们后场失误连连,中前场禄禄无为,在这种攻防节奏相对缓慢的比赛中又连吞三个鸭蛋,完败于荷兰队,可谓是孔夫子回来,输(书)到家了。
冠亚军争夺战则完全相反,可以预见,保守将是整场比赛的主要基调。在绿茵场有一句名言,叫“决赛无名局”,这主要是德国和阿根廷队都是经过了千辛万苦才会师于马拉卡纳球场,本着冠军至高无上的荣誉,攻防两端都必会小心翼翼,等待对方露出破绽或者犯错,从而一击制胜,如果双方都不能把握好稍纵即逝的机会,很有可能还会迎来点球大战,那么可以想像,在明天凌晨,这将是一场多么枯燥和让人煎熬的比赛啊。
四年前的南非世界杯,“7005年”曾经写过一篇《纷纷扰扰世界杯,来了又要走了》总结了一下那届世界杯的观感,至今读来,很多经典的画面仍仿佛历历在目,感慨万分。现在巴西世界杯也要马上谢幕了,于此,“7005年”把上次的题目稍改了一下,用来对本届杯赛做一个粗略的点评,有兴趣的朋友可以看看是否有差不多的感受。
在本届杯赛上,有三支队伍让我们惊喜,也有有三支队伍让我们失望。
给我们第一个带来惊喜的是哥斯达黎加队,他们在赛前不被看好的情况下,豪气冲天地主宰了死亡之组的各队命运,胜南美老牌乌拉圭,再胜欧洲豪门意大利,平英格兰,以小组第一昂首出线,在接下来的淘汰赛又经过苦战送走曾经创造神话的希腊队,历史性地闯入八强,在南美大陆刮起了惊人的加勒比旋风,虽然在四强战中被荷兰队点球胜出,但他们绝对是巴西世界杯最值得喝彩和尊敬的球队。另一支带给我们惊喜的球队就是在上届杯赛上带来青春风暴的钢铁战车德国队,他们在小组赛中以摧枯拉朽的气势横扫了有C罗领衔的葡萄牙队,又在半决赛中以7:1狂胜东道主巴西队,穆勒,厄齐尔,诺伊尔星光闪耀,老将克洛泽还在比赛中创造了世界杯最多进球纪录,他们如果在明天的比赛中获得冠军,实在是实至名归。第三支让我欣赏的球队是橙衣飘飘的荷兰队,他们在首场小组赛中以5:1大胜西班牙队,不仅报了上届杯赛饮恨失去王冠的一箭之仇,而且还象他们的前辈那样留下了很多赏心悦目的经典进球,例如范佩西鱼跃冲顶扳平比分,例如罗本狂奔近60米戏耍门神卡西的进球,例如斯内德最后时刻的大力轰门救主,真是让球迷津津乐道,荡气回肠,激情澎湃。
三支让我们感到失落的球队分别是上届杯赛冠军西班牙队,东道主巴西队和亚洲代表日本队。前两支队伍也不多说什么了,低迷的状态和糟糕的技战术有目共睹。至于“7005年”为什么要把日本队列入最让人失望的球队是有原因的,不是因为本田圭佑在开赛以前的狂言夺世界杯让人觉得可笑,而是他们在联合会杯和其它赛事的一些出色成绩让我们高估了他们的实力,以他们为代表的亚洲队一场未胜,真实地反映了包括中国队之内的亚洲球队和世界足球的巨大差距,真是让球迷无比失望。
本届巴西世界杯进球较多,观赏性很强,但让人感到意外的是门将的发挥异常出色,象哥斯达黎加的纳瓦斯,尼日利亚的淡定哥,墨西哥的奥乔亚,美国的霍华德,以及阿根廷的罗梅罗和德国队的诺伊尔等等,都有亮眼的表现。而哥斯达黎加的教练平托和荷兰队教练范加尔,德国队教徒勒夫等等在制定战术方面都向世人展示了他们高超的指挥才能和临场的应变能力。在本届杯赛还涌现出了一批以哥伦比亚的j罗为代表的新星,他们为世界杯带来了青春的力量和无限的希望。
总是在零点不到就坐起等着当天的第一场比赛,只是为那心中无比热爱的这项运动,总是在四点以前的迷糊中醒来,只是为牵场挂肚的一场伴着东方晓白的赛事直到哨响。
扰扰纷纷的世界杯来了又要走了,但走了它还会再来,让我们四年后再相会。
  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017