注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

杯茶之间   

2014-10-14 08:11:55|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯茶之间
文/7005年
昨天看到一位博友关于茶文化的小文,说到老茶,很有感触,遂作文一二,也来说茶。
在民间,有开门七件事之说,即柴米油盐酱醋茶,这原是按重要性来排位的,现在仔细想来,却似乎要倒过来排位才对,这固然有本人之戏说成分,不过也确实是反映了我眼中的杯茶在日常生活中的真实地位。
细数,“7005年”喝茶倒是有好些年头了,自觉最爱绿茶,主要是喜欢它的一目了然,清香悠然。茶叶可以不求一定名茶,只要不粗劣呛喉就可。以前多以江南地区产出的茶叶为主,象家乡常熟的虞山绿茶等,基本不会买那些很贵的特级茶叶,主要是嫌贵,感觉真心不是我等平常百姓能够消费得起,偶有亲戚朋友送一罐特级名茶也是放进冰箱舍不得打开包装的,要等懂茶的朋友来才会取出共饮。这样说来,各位看官可能会笑话“7005年”的小家子气和不见世面了,呵呵。
当然也不尽然是这原因,我一直认为喝茶有三种境界,用三个不同的字就可完全体现出来,即“吃”,“喝”,“品”。显然,我是达不到第三种境界的,因为,那要很多种因素凑在一起才能达到的。名茶,好泉是其一,就象龙井茶就得用虎跑泉水来冲泡才会溢出当年乾隆下江南时品过的味道。良具和佳景是其二,一把看似厚重实则轻巧的紫砂壶放于石桌之上,热气腾腾,四周山青水秀,绿树翠竹,鸟语花香,此乃实在不可多得的氛围。最难的是其三,要一二知己好友,即使坐于嘈杂之地,也能相互平静啜饮,泯一口茶,就知对方的口味,即使默默无语,心也能彼此欢畅交流,烫一开水,即知对方胸间是润泽还是干枯,纵使席间海阔天空甚至不知所云,也能一念间体会出对方的喜怒哀乐。

不久前,有同学送我一罐特级碧螺春茶,没推辞就收下了,恰有好茶的两良友来串门,自然没犹豫就取出泡上,席间大家都说好茶,对茶道的见解更是让茶香满屋。C友从碧螺春的典故说起,又结合着西山美丽的传说,再说到江南的烟雨楼台,小桥庭院,滔滔不绝,最后转到杭州龙井茶为何排名茶之首时被L君打住,只见他从随身小包中拿出一袋红色包装的龙井茶,说碧螺春也喝淡了,换过龙井片茶接着喝,喝过再来辩真伪,虽说日常中偶尔也喝过龙井,但我知道我喝过的都不是正宗的,所以对这茶也说不上什么感觉,但这茶的口感绝对是好的,所以就多喝了几开,L君显然很满意我的喝茶态度,也就不争真假之说了。我心底是爱茶的,所以从不在意茶叶的优劣,对于我来说,茶叶是天地间精华的凝固,只要是从茶树上采摘下来的嫩叶,便让茶有了生命,再经过开水泡过,茶叶便在杯中翻滚,舒展而溢香,这是茶叶死而复生的过程,也是茶叶最精彩的时刻。喝茶者大都会很留意这个过程,因为这大体也是生命的过程,即人们常说的茶如人生。毛主席喝茶最后还要把茶渣嚼碎了吃下去,那真是喝茶爱茶的最高境界了。
古时候,一条茶马古道为茶文化的传播留下了深深的印记,今天,在世界各地,茶成了日常最主要的饮料,它散发出的那种平和,淡泊,健康,幽香冲淡了这世间的纷争,功利和尘埃。无论是在高大顶尖的写字楼,还是在黄泥黑土的乡村里,无论你采摘时是明前还是雨后,无论你炒制的是毛尖还是毛峰,也无论你喝的是白茶绿茶还是乌龙红茶,无论你是细品正山小种,还是牛饮太平猴魁,想来,只要是有茶香的地方,那就是幸福的。
  评论这张
 
阅读(736)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017