注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

扯花   

2015-03-30 13:25:31|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扯花
文/7005年
前些天小妹的一篇日志讲到了木香花,在以前她的日志中也多有图片记录,我却似曾相识,说不上明堂,看来说我是个粗人也挺合适,要不去细究花草也罢,但看过几次总该记着吧,老是这样,前看后忘记,得瑟了吧。痛定思痛,更为向小妹致谦,自己决定先封嘴做哑巴三天,然后临时抱佛脚地狠狠学习花草知识,再装模作样地象思想者那样沉头自省,最后恬不知耻地扯一点关于花的文字求得指正,可好?
以前听歌,特喜欢听梅艳芳的《女人花》,后来好长时间都把它作为手机铃声,总有一种先入的观念,女人就是花,花就是女人,花有万紫千红,女人就有千姿百态,总自以为是地认为,世上花儿千万种,我能识得有几朵,世上女人万千个,我又能知得几个人,如此和平共处最好,即使俩俩陌生何妨。
怎么说呢,我应该算是个花盲吧,除了最常见的一些花还能说得出名字,大多的是看着眼熟却是无知,自己总结下来是两点原因,一是井底之蛙,二是无心之徒。唱起《花儿为什么这样红》,我能想起的就是自家花坛中盛开的山茶花,读到此花开尽更无花,我去问度娘才知道说得是菊花。每年家乡常熟尚湖都有牡丹盛会争奇斗艳,可我看过后却总觉得不如在家听蒋大为的《牡丹之歌》更来得印象深刻。
想起以前真是可笑,不懂花的我却好奇传说中的昙花一现,于是冲到卖花草处买了一盆昙花。精养细护,长势很是喜人,估计花期到的时候,每天夜半总会悄悄起来等它花开一现,好多天过去了,室内除了我的哈欠连天,根本就没有什么动静,直到后来有有识之士直言不讳,我才明白这根本就是一株不知名的草本植物滥竽充数,又如何能得见昙花真面目呢。这种幼稚之举当然无关痛痒,想当年暴君隋炀帝为饱扬州琼花之眼福,不惜榨干天下百姓的血汗,劳民伤财间而倾了王朝,那才叫是咎由自取,用一句流行的网络语总结,是不是可以叫一朵花引发的惊天悲剧,呵呵。
其实,对于赏花,老百姓可没有那么的矫情,有花相伴固然不错,无花可赏也不掉肉,至于象黛玉那样花落惊心,呕血葬花毕竟属凤毛麟角,甚至是梦游一读。就象现在,黄澄澄的油菜花铺天盖地,灿了婺源,笑了百姓,真好。不说天地间的桃红柳绿,不说千树万树的梨花盛开,单就弥漫开来的茉莉花香就已经沉醉了阳春的江南,如此,夫复何求。
隔壁的孩童转眼间已然如迎春花般灿烂,饭后缠着我比赛报花名,于是生活中看到的,书上读到的,节目中介绍的都搬上了擂台,我说荷花,他说梅花,我说莲花,他说樱花,我说兰花,他说桂花,我说月季花,他说玫瑰花,我说玉兰花,他说紫荆花,我说木棉花,他说牵牛花,我说水仙花,他说山茶花,我说海棠花,他说蔷薇花。小子如初生牛犊,步步紧逼,最后处,我无花可对,急中生智时爆米花脱口而出,如此自然是落荒而逃了。
古人云,闲看花开花落,漫望云卷云舒,什么荣辱得失,什么惊天动地,最后都会象花一样埋入泥土之中。
上段说到蔷薇花,我想多说一句,这花不起眼,多生长在河边野滩,我家在没拆迁以前就有,种在水栈旁,花掰没有月季花的大,但颜色是不输的,从粉到红,从嫩到黄,煞是好看,不知它有没有香味,但我总看到有蝴蝶和小虫绕着它。小妹种的木香花应该也属于蔷薇科,不过野生的花在河边也能经常看到,枝繁但叶少,多以黄色小花为主,当然这些学习成果还没经过老师的批改,只能诚惶诚恐了。
现在,正是清明前的好春光,不知为什么街上的大卖场里响着的却是《雪绒花》,不过,真的很好听。
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017