注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

名字  

2015-10-11 12:02:20|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名字
文/7005年

王三一是王家庄人,七十年代生人,如此算来也应该有四十多岁的年纪了。

三一最得意的事之一就是祖上姓了这个王姓,按理说,在百家姓中王姓也只排第八,更不见得有啥能夸耀的。但自从最近的一次人口普查得出的结论就是王姓已跃居第二,仅次于李姓后,三一就高兴了,逢人就讲王姓的历史渊源,族谱典故,祖上名人,甚至一度把汪姓也牵涉了进来,好像说是三个月时间一下子就磨掉了一层牙套,以致后来一说话就带着漏风,激言荡漾,口沫纷飞,渐渐地,人们就远离了三一,说是怕弄脏了衣服。

三一就不明白了,自己说的事又没长牙齿,却好像咬了谁似的,三一想,人真是一群贱骨头,别人甜言蜜语骗了你,你还当爷供着,别人四处谣言要害你,你还点头应着,我就说了自己的事,没伤着碍着谁啊 ,你们就把我当敌人了啊。

一年后,三一变沉默了。他在琢磨自己,好端端的一个姓怎么就没人正眼重视一下呢,老虎头上还写着这字呢。莫非毛病出在自己的名字上了......,以前听舅爷也说过,自己出生时,爹娘都不识字,就让来接生的婆姨给起个名字,碰巧她丈夫是个拆字先生,掐指一算,把王字拆开来,就让他叫了三一了。仔细想了想小队里人的名字,也 没谁单一叫数字的啊,有数字的,那后面也跟着字呢,比如,二狗,四妹,等等,还有那个网名叫7005年的懒家伙为什么不叫7005,后面再加一个年呢,肯定是有讲究的,至于电视里,也都不单叫数字的啊,四阿哥不会就叫四,八王爷不会就叫八,那万岁更不可能就叫万了,真这样叫,不满门抄斩才怪了。

羊毛出在羊身上,三一算想了个明白,原因就在这名字上啊,他找出户口本,冲到到派出所,说要改名字。窗口上的年轻警察听了他的一席话,一头雾水,问,“这不好好的一个名字啊,改了也不怕麻烦。”三一说,“好什么好啊,你看谁就叫数字的啊,不吉利,一定要换。”那警察估计也是个没经验的毛小伙,看三一坚决执拗的态度也没了辙,就让三一等一会,然后进了里屋,不一会,出来一个年长的警察,对三一也没拒绝也没马上就办,又让三一讲了一下理由,听着听着哈哈大笑起来,三一一脸的茫然,问,“难道是我说错了吗?”那个警察说,“当然是说错了,你知道我叫什么吗?”,“叫什么?”旁边的那个年轻警察接过话来,“我们所长叫潘十一。”,“真的?”,“当然是真的,不信你看我的上岗证,不就叫十一吗,哈哈哈,我出生在64年的十月一号,正好是建国国庆十五周年,所以我父亲给我起了个十一以示纪念,真好啊,这样生日都不会忘了,你说是不是这样?”,“这倒是是的。”,“你的名字起的也好啊,三一不就是一个王字吗,这是要让你不要忘了本啊。”

三一走出派出所,长舒了一口气,马路的对面是一家牙医诊所,他决定要去好好的看看自己的牙齿了。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017