注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7005年

只有心灵的感动才是真正的自己

 
 
 

日志

 
 

上海之夜  

2016-11-17 03:37:37|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海之夜
文/7005年
深夜,从上海肿瘤医院九楼的病房窗户里远眺,远处近处依旧灯火阑珊,马路上车来车往未曾间断,仿佛一个宁静的世界从来就没有来到过这个东方魔都。

术后的亲人躺在病床上,痛苦地呻吟着,我的心也一阵阵揪紧。
上海很繁华,吸引着四面八方的人汇聚在这里,日夜不息地粉饰着这个无比躁动的城市,堆砌着对未来的向往,憧憬,迷茫,或者是绝望。对于判了死刑的病人来说,上海已经无关于她的世界,和死神赛跑才是她唯一的却几乎不可能完成的任务。
亲人翻了个身,我能够感受到她的痛苦,可是我无能为力,就像在诺大的上海却找不到一个宁静的港湾。
想起了多年前的一篇博文,叫《上海码头》,小时候的印象对上海充满了神秘,总念念不忘,登上一艘机动船就是到上海的全部,长大后,四通八达的公路网让我和上海离得很近,但我心底总觉得很远。后来,小妹也写了一篇博文,名字记不起了,说得是她小时候从她们太仓乡下到上海装垃圾的故事,娓娓道来,十分共鸣。可惜这种场景再也不会有了,小辈们也想象不出来了,那是一个烙着深深印记的时代,也是一个让我们6070后十分怀念的年代。如今上海每天产生的垃圾(大多数还是有害垃圾)不计其数,它们装到了什么地方,怎样进行处理,估计没几个人知道,也再不会有乡下人对上海的垃圾感兴趣,相反只是充满了排斥,就连对建在江边和海边的垃圾发电厂也充满了反感。所有的垃圾必有来处,也必有去处,可哪里才是它们该待的地方呢,泥土下,烈火中,或者水沟旁,僻静处,也许它们变成了处理后的颗粒飘在空气中,也许它们在百年后依然躲在泥土下,把这些留给我们的子孙,子孙会感谢我们吗?
我不知道,我突然的感觉有点热。亲人侧了个身,我在她背后给她轻轻地垫了床被子,一会儿就又平躺了回来。痛苦就是这样折磨人。
将近要三点了,大上海应该是一天中最安静的时候,垃圾车拉走了人们留下的垃圾,上海在这个早晨似乎变得干净很多,但我不以为然。
不夜城的夜快要过去了,亲人的痛苦却一点也没有减少,在她的心中,上海不是天堂,远离痛苦才是她的梦想。




  评论这张
 
阅读(405)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017